Dans le monde de la beauté, la cosmétologie fermentée fait de plus en plus parler d’elle. Cette méthode consister à utiliser les bienfaits de la "fermentation" pour formuler des soins de la peau, des compléments alimentaires et de la « beauty food ».
Au Japon, s’il est de culture de consommer quotidiennement de nombreux aliments fermentés tels que le miso, la sauce soja, le natto, le son ou encore le saké, il existe également de nombreuses marques et soins de beauté japonais qui utilisent les ingrédients fermentés.
QU'EST-CE QUE LA COSMETOLOGIE FERMENTEE ?
Expliquons d’abord simplement ce qu’est la beauté fermentée.
La fermentation consiste à produire de nouvelles substances, dites les métabolites, à partir de micro-organismes tels que les levures, les bactéries lactiques, les bactéries acétiques.. d’origine végétale.
En ajoutant des nutriments à ces métabolites, un nouvel ingrédient cosmétologique riche en facteurs hydratants et au poids moléculaire plus faible peut être créé.
Ces dernières années, de nombreux ingrédients à base de bactéries lactiques, de levure, de riz, de miel et de plantes diverses ont été développés, durant ce que l’on peut appeler le « boom de la fermentation ».
Les caractéristiques communes de ces ingrédients sont les suivantes ;
- Favoriser le renouvellement de la peau
- Augmenter la fonction barrière de la peau
- Améliorer la pénétration des soins dans la peau
- Hydrater la peau
- Conditionner la texture de la peau
- Résoudre les problèmes de peau liés à l’âge
Les personnes auxquelles je souhaite en particulier recommander les produits cosmétiques à base de fermentation sont celles de 50 ans et plus. En effet, en raison du ralentissement du métabolisme et du cycle de renouvellement de la peau, les peaux des personnes de ce groupe d’âge voient leur barrière protectrice contre les stimuli externes réduite. De plus, avec l’âge, la couche cornée perd de sa souplesse, et même si des produits de soin de la peau sont appliqués régulièrement, ils ne pénètrent pas facilement.
C’est pourquoi les cosmétiques à base d’ingrédients fermentés sont particulièrement recommandés, bien qu’il soit judicieux d’en utiliser dès le plus jeune âge afin d’éviter le ternissement de la peau ou la perturbation de sa texture.
MES RECOMMANDATIONS DE COSMETIQUES A BASE DE FERMENTATION
La marque représentative de la fermentation, "Eau de KI" , est spécialisé depuis 90 ans dans la fabrication d’une lotion hydratante à partir de fermentation. La méthode est basée sur une sagesse ancienne qui consiste à faire fermenter durant 6 mois des herbes médicinales japonaises et chinoises telles que le ginseng, le reishi, la pivoine chinoise, le jujube, le parapluie Polypore, dans de vieux fûts en terre.
La lotion Eau de Ki, qui a pour effet de purifier la peau, de prévenir le dessèchement, d'augmenter l’hydratation et de réduire l’apparence des rides, est une lotion anti-âge. Les résultats sont tels qu’il lui a été donné le surnom d’« eau extraordinaire ».
EAU DE KI - lotion hydratante
Le savon Bizen est un savon saponifié à froid 100% naturel. Son principe actif, la lie de ferment de riz complet, est issu de la fermentation du riz. Cet ingrédient enrichi le savon solide en acides aminés, céramides et vitamines pour permettre une meilleure rétention de l’hydration dans la peau, un effet anti-oxidant et anti-âge.
BIZEN - savon à base de riz fermenté
L’essence de riz fermenté (ou saké) EN est obtenue après fermentation du riz à l'aide de kôji (aspergilles) et de kôbo (levure). Le saké est riche en acides aminés, composés des NMF (Natural Moisturizing Factors ou facteurs naturels d'hydratation) qui permetent de fixer et d'assurer l'hydratation de la couche cornée. L'alcool dérivé du saké stimule la circulation sanguine, pour un teint resplendissant.
EN - essence de riz fermenté
On retrouve également cet ingrédient dans le masque au Saké de MITOMO.
MITOMO - SAKE
Les AHA, aussi appelés acides de fruits, sont naturellement présents dans les fruits et ont de puissantes propriétés exfoliantes et hydratantes.
L’essence de AHA fermenté de EN est obtenue par fermentation d’extraits de jus de raisins (cépage chardonnay). Ce processus de fermentation permet de multiplier la quantité d’AHA par sept et de booster son efficacité exfoliante et hydratante.
EN - essence AHA
LA BEAUTE C'EST AUSSI LA CONSOMMATION D'ALIMENTS FERMENTES !
Consommer des aliments fermentés est aussi important pour la beauté que de les appliquer sur la peau. En effet, les aliments fermentés ont le pouvoir de réguler l'environnement intestinal, dont le désordre peut être à l’origine d’une peau rugueuse ou de constipation.
« Manger des aliments fermentés est un bon moyen de rendre la peau plus belle !», c’est ce dont les Japonais et Japonaises sont persuadés depuis longtemps.
Si vous le pouvez, vous pouvez vous procurer des aliments fermentés japonais tels que le miso, la sauce soja, le mirin, le natto, le son, le saké, l'amazake, ou encore le konbucha. Sinon, il est aussi facile de consommer des produits fermentés français, tels que les yahourts, le vinaigre, les cornichons … qui ont également de bons effets sur la beauté.
Il ne s’agit pas seulement de la beauté de l’extérieur mais aussi de celle intérieure ; utilisons les bienfaits et le pouvoir des aliments fermentés pour nous rendre plus beaux sur le temps !
Par Keiko SUYAMA