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Dans le monde de la beautĂ©, la cosmĂ©tologie fermentĂ©e fait de plus en plus parler dâelle. Cette mĂ©thode consister Ă utiliser les bienfaits de la "fermentation" pour formuler des soins de la peau, des complĂ©ments alimentaires et de la « beauty food ».
Au Japon, sâil est de culture de consommer quotidiennement de nombreux aliments fermentĂ©s tels que le miso, la sauce soja, le natto, le son ou encore le sakĂ©, il existe Ă©galement de nombreuses marques et soins de beautĂ© japonais qui utilisent les ingrĂ©dients fermentĂ©s.Â
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QU'EST-CE QUE LA COSMETOLOGIE FERMENTEE ?
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Expliquons dâabord simplement ce quâest la beautĂ© fermentĂ©e.
La fermentation consiste Ă produire de nouvelles substances, dites les mĂ©tabolites, Ă partir de micro-organismes tels que les levures, les bactĂ©ries lactiques, les bactĂ©ries acĂ©tiques.. dâorigine vĂ©gĂ©tale.
En ajoutant des nutriments Ă ces mĂ©tabolites, un nouvel ingrĂ©dient cosmĂ©tologique riche en facteurs hydratants et au poids molĂ©culaire plus faible peut ĂȘtre crĂ©Ă©.
Ces derniĂšres annĂ©es, de nombreux ingrĂ©dients Ă base de bactĂ©ries lactiques, de levure, de riz, de miel et de plantes diverses ont Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ©s, durant ce que lâon peut appeler le « boom de la fermentation ».
Les caractéristiques communes de ces ingrédients sont les suivantes ;
- Favoriser le renouvellement de la peau
- Augmenter la fonction barriÚre de la peau
- Améliorer la pénétration des soins dans la peau
- Hydrater la peau
- Conditionner la texture de la peau
- RĂ©soudre les problĂšmes de peau liĂ©s Ă lâĂąge
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Les personnes auxquelles je souhaite en particulier recommander les produits cosmĂ©tiques Ă base de fermentation sont celles de 50 ans et plus. En effet, en raison du ralentissement du mĂ©tabolisme et du cycle de renouvellement de la peau, les peaux des personnes de ce groupe dâĂąge voient leur barriĂšre protectrice contre les stimuli externes rĂ©duite. De plus, avec lâĂąge, la couche cornĂ©e perd de sa souplesse, et mĂȘme si des produits de soin de la peau sont appliquĂ©s rĂ©guliĂšrement, ils ne pĂ©nĂštrent pas facilement.
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Câest pourquoi les cosmĂ©tiques Ă base dâingrĂ©dients fermentĂ©s sont particuliĂšrement recommandĂ©s, bien quâil soit judicieux dâen utiliser dĂšs le plus jeune Ăąge afin dâĂ©viter le ternissement de la peau ou la perturbation de sa texture.
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MESÂ RECOMMANDATIONS DE COSMETIQUES A BASE DE FERMENTATION
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La marque reprĂ©sentative de la fermentation, "Eau de KI" , est spĂ©cialisĂ© depuis 90 ans dans la fabrication dâune lotion hydratante Ă partir de fermentation. La mĂ©thode est basĂ©e sur une sagesse ancienne qui consiste Ă faire fermenter durant 6 mois des herbes mĂ©dicinales japonaises et chinoises telles que le ginseng, le reishi, la pivoine chinoise, le jujube, le parapluie Polypore, dans de vieux fĂ»ts en terre.
La lotion Eau de Ki, qui a pour effet de purifier la peau, de prĂ©venir le dessĂšchement, d'augmenter lâhydratation et de rĂ©duire lâapparence des rides, est une lotion anti-Ăąge. Les rĂ©sultats sont tels quâil lui a Ă©tĂ© donnĂ© le surnom dâ« eau extraordinaire ».
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EAU DE KI - lotion hydratante
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Le savon Bizen est un savon saponifiĂ© Ă froid 100% naturel. Son principe actif, la lie de ferment de riz complet, est issu de la fermentation du riz. Cet ingrĂ©dient enrichi le savon solide en acides aminĂ©s, cĂ©ramides et vitamines pour permettre une meilleure rĂ©tention de lâhydration dans la peau, un effet anti-oxidant et anti-Ăąge.Â
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BIZEN - savon à base de riz fermenté
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Lâessence de riz fermentĂ© (ou sakĂ©) EN est obtenue aprĂšs fermentation du riz Ă l'aide de kĂŽji (aspergilles) et de kĂŽbo (levure). Le sakĂ© est riche en acides aminĂ©s, composĂ©s des NMF (Natural Moisturizing Factors ou facteurs naturels d'hydratation) qui permetent de fixer et d'assurer l'hydratation de la couche cornĂ©e. L'alcool dĂ©rivĂ© du sakĂ© stimule la circulation sanguine, pour un teint resplendissant.
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EN - essence de riz fermenté
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On retrouve également cet ingrédient dans le masque au Saké de MITOMO.
MITOMO - SAKE
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Les AHA, aussi appelés acides de fruits, sont naturellement présents dans les fruits et ont de puissantes propriétés exfoliantes et hydratantes.
Lâessence de AHA fermentĂ© de EN est obtenue par fermentation dâextraits de jus de raisins (cĂ©page chardonnay). Ce processus de fermentation permet de multiplier la quantitĂ© dâAHA par sept et de booster son efficacitĂ© exfoliante et hydratante.
EN - essence AHA
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LA BEAUTE C'EST AUSSI LA CONSOMMATION D'ALIMENTS FERMENTES !
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Consommer des aliments fermentĂ©s est aussi important pour la beautĂ© que de les appliquer sur la peau. En effet, les aliments fermentĂ©s ont le pouvoir de rĂ©guler l'environnement intestinal, dont le dĂ©sordre peut ĂȘtre Ă lâorigine dâune peau rugueuse ou de constipation.
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« Manger des aliments fermentĂ©s est un bon moyen de rendre la peau plus belle !», câest ce dont les Japonais et Japonaises sont persuadĂ©s depuis longtemps.
Si vous le pouvez, vous pouvez vous procurer des aliments fermentés japonais tels que le miso, la sauce soja, le mirin, le natto, le son, le saké, l'amazake, ou encore le konbucha. Sinon, il est aussi facile de consommer des produits fermentés français, tels que les yahourts, le vinaigre, les cornichons ⊠qui ont également de bons effets sur la beauté.
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Il ne sâagit pas seulement de la beautĂ© de lâextĂ©rieur mais aussi de celle intĂ©rieure ; utilisons les bienfaits et le pouvoir des aliments fermentĂ©s pour nous rendre plus beaux sur le temps !
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Par Keiko SUYAMA