In & Out - Les bienfaits des ingrédients fermentés

In & Out - Les bienfaits des ingrédients fermentés

 

Dans le monde de la beautĂ©, la cosmĂ©tologie fermentĂ©e fait de plus en plus parler d’elle. Cette mĂ©thode consister Ă  utiliser les bienfaits de la "fermentation" pour formuler des soins de la peau, des complĂ©ments alimentaires et de la « beauty food ».

Au Japon, s’il est de culture de consommer quotidiennement de nombreux aliments fermentĂ©s tels que le miso, la sauce soja, le natto, le son ou encore le sakĂ©, il existe Ă©galement de nombreuses marques et soins de beautĂ© japonais qui utilisent les ingrĂ©dients fermentĂ©s. 

 

QU'EST-CE QUE LA COSMETOLOGIE FERMENTEE ?

 

Expliquons d’abord simplement ce qu’est la beautĂ© fermentĂ©e.

La fermentation consiste Ă  produire de nouvelles substances, dites les mĂ©tabolites, Ă  partir de micro-organismes tels que les levures, les bactĂ©ries lactiques, les bactĂ©ries acĂ©tiques.. d’origine vĂ©gĂ©tale.

En ajoutant des nutriments Ă  ces mĂ©tabolites, un nouvel ingrĂ©dient cosmĂ©tologique riche en facteurs hydratants et au poids molĂ©culaire plus faible peut ĂȘtre créé.

Ces derniĂšres annĂ©es, de nombreux ingrĂ©dients Ă  base de bactĂ©ries lactiques, de levure, de riz, de miel et de plantes diverses ont Ă©tĂ© dĂ©veloppĂ©s, durant ce que l’on peut appeler le « boom de la fermentation ».

Les caractéristiques communes de ces ingrédients sont les suivantes ;

- Favoriser le renouvellement de la peau

- Augmenter la fonction barriÚre de la peau

- Améliorer la pénétration des soins dans la peau

- Hydrater la peau

- Conditionner la texture de la peau

- RĂ©soudre les problĂšmes de peau liĂ©s Ă  l’ñge

 

Les personnes auxquelles je souhaite en particulier recommander les produits cosmĂ©tiques Ă  base de fermentation sont celles de 50 ans et plus. En effet, en raison du ralentissement du mĂ©tabolisme et du cycle de renouvellement de la peau, les peaux des personnes de ce groupe d’ñge voient leur barriĂšre protectrice contre les stimuli externes rĂ©duite. De plus, avec l’ñge, la couche cornĂ©e perd de sa souplesse, et mĂȘme si des produits de soin de la peau sont appliquĂ©s rĂ©guliĂšrement, ils ne pĂ©nĂštrent pas facilement.

 

C’est pourquoi les cosmĂ©tiques Ă  base d’ingrĂ©dients fermentĂ©s sont particuliĂšrement recommandĂ©s, bien qu’il soit judicieux d’en utiliser dĂšs le plus jeune Ăąge afin d’éviter le ternissement de la peau ou la perturbation de sa texture.

 

MES RECOMMANDATIONS DE COSMETIQUES A BASE DE FERMENTATION

 

La marque reprĂ©sentative de la fermentation, "Eau de KI" , est spĂ©cialisĂ© depuis 90 ans dans la fabrication d’une lotion hydratante Ă  partir de fermentation. La mĂ©thode est basĂ©e sur une sagesse ancienne qui consiste Ă  faire fermenter durant 6 mois des herbes mĂ©dicinales japonaises et chinoises telles que le ginseng, le reishi, la pivoine chinoise, le jujube, le parapluie Polypore, dans de vieux fĂ»ts en terre.

La lotion Eau de Ki, qui a pour effet de purifier la peau, de prĂ©venir le dessĂšchement, d'augmenter l’hydratation et de rĂ©duire l’apparence des rides, est une lotion anti-Ăąge. Les rĂ©sultats sont tels qu’il lui a Ă©tĂ© donnĂ© le surnom d’« eau extraordinaire ».

 

EAU DE KI - lotion hydratante

 

 

Le savon Bizen est un savon saponifiĂ© Ă  froid 100% naturel. Son principe actif, la lie de ferment de riz complet, est issu de la fermentation du riz. Cet ingrĂ©dient enrichi le savon solide en acides aminĂ©s, cĂ©ramides et vitamines pour permettre une meilleure rĂ©tention de l’hydration dans la peau, un effet anti-oxidant et anti-Ăąge. 

 

Savon Bizen au Riz complet fermenté
BIZEN - savon à base de riz fermenté

 

L’essence de riz fermentĂ© (ou sakĂ©) EN est obtenue aprĂšs fermentation du riz Ă  l'aide de kĂŽji (aspergilles) et de kĂŽbo (levure). Le sakĂ© est riche en acides aminĂ©s, composĂ©s des NMF (Natural Moisturizing Factors ou facteurs naturels d'hydratation) qui permetent de fixer et d'assurer l'hydratation de la couche cornĂ©e. L'alcool dĂ©rivĂ© du sakĂ© stimule la circulation sanguine, pour un teint resplendissant.

 

Essence de riz fermenté EN

 

EN - essence de riz fermenté

 

On retrouve également cet ingrédient dans le masque au Saké de MITOMO.

MITOMO - SAKE

 

Les AHA, aussi appelés acides de fruits, sont naturellement présents dans les fruits et ont de puissantes propriétés exfoliantes et hydratantes.

L’essence de AHA fermentĂ© de EN est obtenue par fermentation d’extraits de jus de raisins (cĂ©page chardonnay). Ce processus de fermentation permet de multiplier la quantitĂ© d’AHA par sept et de booster son efficacitĂ© exfoliante et hydratante.

EN - essence AHA

 

LA BEAUTE C'EST AUSSI LA CONSOMMATION D'ALIMENTS FERMENTES !

 

Consommer des aliments fermentĂ©s est aussi important pour la beautĂ© que de les appliquer sur la peau. En effet, les aliments fermentĂ©s ont le pouvoir de rĂ©guler l'environnement intestinal, dont le dĂ©sordre peut ĂȘtre Ă  l’origine d’une peau rugueuse ou de constipation.

 

 

« Manger des aliments fermentĂ©s est un bon moyen de rendre la peau plus belle !», c’est ce dont les Japonais et Japonaises sont persuadĂ©s depuis longtemps.

Si vous le pouvez, vous pouvez vous procurer des aliments fermentĂ©s japonais tels que le miso, la sauce soja, le mirin, le natto, le son, le sakĂ©, l'amazake, ou encore le konbucha. Sinon, il est aussi facile de consommer des produits fermentĂ©s français, tels que les yahourts, le vinaigre, les cornichons 
 qui ont Ă©galement de bons effets sur la beautĂ©.

 

Il ne s’agit pas seulement de la beautĂ© de l’extĂ©rieur mais aussi de celle intĂ©rieure ; utilisons les bienfaits et le pouvoir des aliments fermentĂ©s pour nous rendre plus beaux sur le temps !

 

 

Par Keiko SUYAMA

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Actif hydratant, le saké est riche en acides aminés

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18 mars 2022